Родительские во время Великого поста.

Великий пост есть особое время покаяния и молитвы. В эти дни верующие призываются поупражняться в духовной жизни, уделить время вечному, а не временному. И, в конце концов, дать Христу достучаться к запертой двери нашего сердца. Вспоминая Христовы заповеди, нельзя не вспомнить о главной – о любви к Богу и людям.

Христиане должны знать, что вся жизнь и все наши труды должны быть направлены на дела любви и обучению своей души искусству Божественной любви. Любить так, как любил Христос. Всех, не взирая на чины, статус и какие-либо наши предпочтения и заслуги перед нами. Отец Иоанн Крестьянкин говорил, что мы должны заботиться о том, чтобы нам возлюбить ближних, а о том любят ли они нас нам не должно беспокоиться. Итак, любовь есть главный смысл всего. Пост, таким образом, средство обучения любви. И поскольку у Бога все живы, мы вспоминаем молитвенно и всех усопших. Особенно своих родных и близких. Почему дни особого поминовения усопших и называются родительскими. Суббота же издревле день памяти усопших по церковному уставу. Родительские субботы приобретают в дни Великого поста особый смысл и умилительность, ведь обычного поминания на службах в будние дни не положено.
Вторая, третья и четвертая суббота Великого поста называются родительскими и совершаются с особым богослужебным чином – парастасом, что с греческого переводится как ходатайство. То есть мы ходатайствуем перед Богом о поминаемых нами людьми. Молим даровать им жизнь вечную, дать вечный покой и простить им их согрешения. Поем им вечную память, ведь пока память об усопших живет у нас в сердцах, молитва за них не прекращается. И, таким образом, через нас еще живущих усопшие имеют связь с Богом, если не сумели приобрести ее в своей земной жизни. Собственно, если внимательно слушать церковные молитвы и песнопения становится понятно, как мы должны поминать усопших. Мы выражаем надежду на прощение и спасение всех в первую очередь православных христиан, но также и всех остальных. И, конечно, особенно тех, кого мы любим, ведь любовь вечна и не знает границ.
Чтобы по-настоящему от чистого сердца помолиться за своих родных и близких, всех усопших вообще, конечно же, необходимо для этого прийти в храм, а не просто на кладбище. Необходимо вовсе забыть все предрассудки и приметы. Не надо смешивать Божьи заповеди и христианскую любовь с человеческими слабостями и суевериями. К сожалению, очень часто бывает так, что люди даже приходящие в храм хотят «отделаться» какими-то жертвами. Купить свечку, принести пожертвования на панихидный столик, написать поминальную записку или заказать более длительное поминание, которое стоит денег. И достаточно. Бездумно хаотично перекреститься при этом, не понимая к Кому обращаешься и зачем. Бывает и хуже, но не будем об этом. Мы постоянно забываем слова Христа, Который говорит: « Милости хочу, а не жертвы». Милость это проявление любви и здесь необходимо особое состояние нашего сердца, что связано с работой над собой. Жертвуем же мы обычно от своего достатка, по сути, ничем не жертвуя. Такое бездумное жертвование не только никому не поможет, но и является грехом перед Богом. Кого мы хотим обмануть своим невежеством? Уж точно не Бога. Только самих себя. Заглушить свою совесть и проявить себя «благочестивым». Или просто чтущим традиции. Но кому нужна неосознанная традиционность? Если мы не понимаем что и зачем делаем, то все теряет смысл. Так везде. Тем более в вопросах веры и в духовной жизни, что не терпит фальши и лукавства. Как жаль, что сердца людей остаются глухи, и никто не хочет и немного потрудиться для самого главного. Мы можем заботиться обо всем что угодно, но только не о вечном. Странно, что большинство хоть и не отрицает важность поминовения, и признают роль Церкви в этом, однако не утруждают себя прислушаться к голосу Церкви. Без нашего личного сердечного участия все усилия и жертвы не имеют силу. Церковь призывает творить дела милосердия в память об усопших. Молиться за них с сокрушенным сердцем в храме и дома. Поминать их добрым словом, возгревая свою любовь к ушедшим. Верить, что никто Богом не забыт, и что Божие милосердие безгранично. Самому вести истинно христианский образ жизни, научаясь добродетелям. Только так, самим приблизившись к Богу, привести к Нему и тех, кто у нас в сердце. Святые могли вместить в своем сердце всех людей и все творение. И мы обращаемся к ним с молитвой за помощью. Так и усопшие ждут помощи от нас, как и мы когда-то будем ее ожидать. Живая связь не должна прерываться, люди должны знать, что смерть не конец. Это только начало другой жизни. В которой нас всех ждет умерший за нас Христос, Спаситель мира. Почему мы так равнодушны к этому? Почему суета жизни напрочь выбивает из нас разумный подход к духовным вопросам? Кому Бог не нужен сейчас, не стоит думать, что мы способны будем кардинально перемениться потом. Забывая о близких и родных, живых и умерших, людях вокруг, забывая Бога, мы, в конце концов, забываем себя. Кому и зачем такой человек нужен? По слову Христа, соль добрая вещь, но если потеряет свою силу, ни на что уже не годна. Вон выбрасывают ее.
Церковь не пугает, а предупреждает. Предупреждает о бессмысленности жизни без Бога и любви. Дает возможность научиться настоящей жизни. Учит не забывать никогда и никого. Как жаль, что сейчас большинство склоны любить животных, но только не людей. Господь говорит нам: какою мерою мерите, такой и вам отмерено будет. Если мы считаем людей вокруг недостойными любви, то чем мы сами лучше? Если нет у нас духовных сил, покаяния, любви наконец, если все кажется испорченным и вера как волосок вот-вот лопнет – просите у Бога. Кричите к Нему из глубины сердца. Найдите Его в строках Евангелия. Стоит только снять маску судьи и корону с головы, как Христос непременно отзовётся и примет нас.

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Местная Религиозная организация Православный Приход Храма Казанской Иконы Божией Матери г. Углича Ярославской Области Переславской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН: 1027600011614
Углич, Успенская пл., 6
Индекс: 162615