Крест

Крест в жизни православного христианина играет очень важную роль. Человек крестит себя, еду, которую будет вкушать, других людей, вещи и т.д. Для чего же люди это делают?

Через начертание креста как человек так и вещь, и предмет освящаются благодатью Божией. Далеко в древности крест был орудием для изощренного убийства. Разбойников подвешивали на столбы или кресты, обвязывали веревками руки, под ноги делали небольшую подставку, и человек в таком положении провися несколько дней умирал от нехватки кислорода. Христос пришел на землю и пострадал на нем за всех людей, не имея грехов, проступков, сделанных преступлений. Поэтому крест освятился присутствием на нем Бога и из позорного орудия казни стал символом Христа. Смерть Мессии была не обычна. Руки и ноги Спасителя были прибиты гвоздями, а над его головой была табличка, на которой было начертано – Иисус Христос – Царь Иудейский. Как мы знаем на третий день Спаситель воскрес из мертвых. Он показал всем, что смерти нет. Даже после нашего физического упокоения мы будем жить, и крест стал символом победы над смертью.

Как же нужно правильно креститься? В православной церкви принято креститься правой рукой. Три пальца- большой, указательный и средний складываем вместе, в горсточку, а мизинец и безымянный прикладываем к ладошке. Три пальца соединяющихся вместе означают Пресвятую Троицу, то, что Они соединены вместе, то, что Бог Един, но в трех Лицах. Два пальца прижатые к ладони означают два естества у Христа, что он есть и Бог, и Человек одновременно. Крест накладывается на себя последовательно- сначала на лоб, потом на живот в районе пупка, далее на правое плечо и на левое плечо. После начертания на себе Креста принято сделать поясной поклон. Когда мы крестим кого-то или что-то, то в воздухе рисуем крест, опять же сначала ведем сложенную руку в верхнюю точку, потом в нижнюю, потом в левую сторону и в правую. Когда мы накладываем это знамя на другого мы делаем это в зеркальном отражении.

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Местная Религиозная организация Православный Приход Храма Казанской Иконы Божией Матери г. Углича Ярославской Области Переславской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН: 1027600011614
Углич, Успенская пл., 6
Индекс: 162615