Вопросы игумену Николаю ( Шишкину)

  1. Вопрос: Батюшка, в этом году на осеннюю Казанскую исполнилось 10 лет, как был открыт Казанский храм в городе Угличе, где Вы являетесь настоятелем. Традиционно , когда выпадает такая памятная дата, обычно спрашивают, что удалось сделать, и разговор уходит в восстановленные стены, отремонтированные крыши, возведенные иконостасы – во внешнее благолепие. Это , конечно, нужно, важно и необходимо. Что Вы считаете главным в созидании прихода, какое делание Вы считаете основным для себя за это десятилетие.

Ответ: Без преувеличения и ответственно могу сказать, что приход Казанского храма города Углича ныне является просто огромным. Можно было бы главной причиной этого считать местоположение храма, —  он находится в центре города, но, если учитывать количество жителей Углича, а это около 35 тысяч человек, и количество действующих храмов, а их 10, то 600-700 человек именно горожан на приходе, не считая село и гостей, — это приятно. Главной целью изначально была и есть проповедь о Спасителе и спасении, чтобы как можно большему числу людей захотелось спастись, приложить к этому усилие и наследовать Царствие Небесное, уже приготовленное для нас Христом.

Что же касается стен и всего прочего, главным считаю возобновление колокольного звона, а у нас самая высокая колокольня в городе – 47 м. При помощи администрации района и лично Э.М. Шереметьевой был отлит уникальный колокол, имеющий редкостный «малиновый» звон. Вообще, колокольня, как и храм, чудом сохранились: например, из колокольни большевики сделали городскую водонапорную башню, поэтому и сохранили.

  1. Вопрос: Если вспомнить , какое задание Вы для себя поставили 10 лет назад. И что первым сделали в храме?

Ответ: Это будет смешно звучать, но первой была лестница на второй этаж и огромная железная дверь. Храм был просто настежь открыт, а вокруг рос самый настоящий лес из фундамента и на стенах, колокольне. Прихожане называли эту крутую временную лестницу «голгофой», так неудобно было по ней подниматься пожилым людям. Сейчас, конечно, у нас все есть – и крыльцо, ведущее в верхний храм, и нижний храм, освященный архиерейским чином, но столько еще предстоит сделать, что хватит на всю оставшуюся жизнь и даже больше.

  1. Вопрос: За эти годы у Вас накопился немалый опыт приходской жизни. Какие советы Вы можете дать начинающим священникам в формировании своего прихода. Сейчас храмы возвращаются и  пребывают они , как мы с Вами можем догадаться, не в прекрасном состоянии. Приходит батюшка и не знает за что взяться.

Ответ: По-моему, первым, что нужно делать, — это немедленно возобновить нормальную литургическую богослужебную жизнь, привлечь певчих, в их отсутствие петь самому и служить Божественную Литургию как можно чаще и в любых условиях, даже если на улице минус 40, а отопления нет. Без приношения Бескровной Жертвы храма не восстановить.

Во-вторых, нужна качественная, от верующей души ежедневная проповедь о спасении, о Христе, о Любви, о Божией Матери, о Ее любви к нам и так далее, чтобы людям стало интересно в церкви, чтобы они приходили в храм как домой, чтобы со всею болью своею и радостью они шли к Богу. Здесь очень важно, чтобы священник не стал стеною между Христом и Его овцами, а был простым подпаском у Истинного Пастыря Христа, не мешал бы Божиньке, а помогал спасать людей.

  1. Вопрос: По Вашему мнение, как часто должна совершаться служба на вновь открытом приходе.

Ответ: Если священник монашествующий, то пусть служит каждый день. Что еще больше делать монахам на приходе, например, в г. Угличе? Для белого священства могу посоветовать служить как можно чаще, чтобы его родные непосредственно участвовали в каждом богослужении. Необходимо, чтобы семья служила приходу, а не наоборот, что, к сожалению, бывает очень часто.

  1. Вопрос: Есть в народе такая пословица : один в поле – не воин. Как искать единомышленников, соработников, помощников. Ведь это гораздо важнее , чем деньги. Кто Вам помогал все эти годы.

Ответ: Если вы не ищете, возобновляя приход, связи с Небом, то соработники будут, но какие, — это вопрос… Если же вы пытаетесь, как можете, молиться, пусть недостойными и немощными молитвами, то, будьте уверены – Господь пошлет единомышленников даже в лесу, не говоря уже о центре древнего православного города. Все эти годы со мною рядом были такие люди как: Е.В. Олехнович, И.А. Колесова, В.Б. Шереметьева, Л.А. Литвинова, Н.А. Мамедова, Н.И. Мокрова, К.В. Матвеева и многие-многие другие достойнейшие люди.

  1. Вопрос: А как Вы можете охарактеризовать свой приход.

Ответ: Очень радостно, что возрастной ранжир у нас очень мягкий, много молодежи, людей среднего возраста, ну, и конечно же, наших дорогих бабушек. Кстати, бабушки у нас очень добрые, исполненные любви к новым прихожанам. Их приучали к этому с самого начала. В общем, получилась настоящая православная община, «малая Церковь», где все пытаются любить друг друга.

  1. Вопрос: И несколько слов об Угличе и Казанском храме. Много ли в Вашем храме богомольцев. Чем живет приход помимо служб в праздничные и воскресные дни. Есть ли совместное дело? Устроена ли  при храме воскресная школа?

Ответ: Углич, как я уже сказал, старинный православный город с историей титанического значения для всей России. Важно каждому приезжающему к нам осветить этот вопрос, рассказать, например, о великом Паисии Угличском, который только в монашестве провел 96 лет.

Храм же наш особенный, свидетель двух разных эпох истории Церкви и города. Нижний храм Сретения Господня построен в 16в., сохранился при нашествии поляков. Верхний, над ним надстроенный вместе с колокольней в конце 18в., посвящен Казанской иконе Божией Матери и расписывался очень известным художником тех времен Медведевым, чьи фрески мы, конечно же, будем восстанавливать.

Воскресная школа у нас в городе общая, но на приходе постоянно происходят встречи с интересными людьми, из года в год мы организуем концерты оперных звезд (моих друзей), других крупных музыкантов в концертном зале близлежащей музыкальной школы. Считаю, что классическая музыка в достойном исполнении делает душу тоньше, легче к восприятию горнего мира, особенно это важно для детей, а у нас их на приходе также хватает. С детьми постоянно проводятся беседы, это я и считаю воскресной школой. Улица, находящаяся рядом с нашим храмом, называется Спасская, что говорит само за себя. Все наши юные прихожане перед школой приходят в храм, пьют святую воду, благословляются на учебный день у особо чтимых икон, благо школы также рядом.

  1. Вопрос: Я знаю еще, что Вы окормляете угличскую тюрьму. Там возведен и действует храм. Другая ситуация , если сравнивать с приходом, другая жизнь, другой мир., где людям как нигде нужно слово утешения, поддержки и т.д. Чему вас – священника научило это тюремное служение.

Ответ: Наш храм в зоне носит имя св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Я окормляю этот приход в течение 13 лет. 4 января 2009г. владыка Кирилл освятил новый прекрасный деревянный храм с колокольней, до этого мы молились в домовой церкви, также очень красивой и намоленной. Ребята, несущие наказание такие же чада Церкви, как и все прочие, различия я никакого не вижу. Ходить в зону нужно как можно чаще, в первую очередь, служить Литургию, после которой и нужно идти проповедовать. Зона находится в черте города, но в этом районе храмов нет, и колокольный звон дважды в день освящает этот район под названием Цветочный. Зона открыта в 1928г., в период Волгостроя. Там находилась масса незаконно репрессированных, в том числе и священников. Например, алтарь нашего храма расположен на месте одиннадцатилетней исповеднической молитвы (1939-1950гг) архиепископа Николая (Муравьева-Уральского). Старый барак, где он сидел и, наверняка, тайно совершал Божественную Литургию, мы благополучно снесли и вместо него построили храм. Как радостно, что колокольный звон из зоны, где в страданиях спаслись многие, возвещает их память целому микрорайону.

Наш Казанский храм в городе является еще и реабилитационным центром для всех моих духовных чад, освобождающихся из тюрьмы. В Угличе они женятся, заводят семьи и продолжают ходить в храм. На праздники отовсюду едут к нам бывшие заключенные с женами и детьми. Например, бригада М. Лысова, сформированная большей частью из наших бывших зоновских прихожан, принимала участие в установке кровли на новом Успенском соборе города Ярославля. Основная масса прихожан из зоны остается в Церкви и помогает Ей отстраиваться.

Могу сказать, что тюремное служение научило меня видеть бесчисленные свои грехи, т.к. без видения своих грехов и борьбы с ними нельзя помочь спастись от них другим. Без начатков некой духовной нищеты никому не советую даже совать нос в тюремный мир, полный страшной гордыни, своих чудовищных «законов», граничащих с хулой на Святого Духа. В зоне мне служить нравится, т.к. особо явно видишь плоды своих пастырских трудов.

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Местная Религиозная организация Православный Приход Храма Казанской Иконы Божией Матери г. Углича Ярославской Области Переславской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ОГРН: 1027600011614
Углич, Успенская пл., 6
Индекс: 162615