Что такое церковные требы?

Что такое церковные требы?

В жизни каждого из нас складываются различные ситуации, когда мы нуждаемся в помощи Божией. Поэтому Православная Церковь составила ряд специальных молитвословий, отвечающих потребностям и нуждам человека. Они получили название — требы. Церковные требы – это особые молитвенные правила, совершаемые священником по желанию мирян. К ним относятся некоторые из таинств (о таинствах расскажем подробнее в другой статье), а также церковные обряды. Условно требы можно разделить на несколько частей, а именно:

  • молитвы о живых;
  • молитвы об усопших;
  • освящение предметов и пищи.

К молитвам о живых относятся молебны (простые и водосвятные), молебны с акафистом, сорокоусты, годовые, полугодовые поминания о здравии.

 

Молебен

Молебен – это особое Богослужение, которое носит просительный или благодарственный характер с молитвенным обращением к Спасителю, Богородице или святым.

В храме молебны обыкновенно совершаются после Божественной литургии.

Изначально этот вид молитвенных обращений делится на 2 типа это: общественные и частные молебны. В чем их различия?

Общественные молебны — это проявление соборной молитвы в общей беде или радости. Они совершаются в престольный праздник, на Новый год, перед началом учебного года, при стихийных бедствиях, при нашествии врагов, болезней и т.д.

Частные молебны – это также особые чинопоследования, которые совершаются по просьбам отдельных верующих.

 

Акафист

Акафист (греч. akathistos, от греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – это особые благохвальные гимны, которые совершаются  в честь Спасителя, Богородицы или святых.

Акафисты содержат в себе 25 песен, которые располагаются по порядку букв в греческом алфавите: 13 кондаков и 12 икосов («кондак» – краткая хвалебная песнь; «икос» – пространная песнь). Икосы завершаются восклицанием «радуйся», а кондаки – «аллилуйя» (в переводе с еврейского – «хвалите Бога»). Икосы заканчиваются тем же припевом, что и первый кондак, а все кондаки припевом аллилуйя.

 

Другие виды треб

Сорокоуст, полугодовое и годовое поминания – это поминовение христиан в продолжение означенного срока за каждым богослужением.

К молитвам об усопших относятся панихида, сорокоусты, годовые и полугодовые поминания только уже об умерших.

Панихида – это особый чин, который совершается священником по усопшему в день его рождения, тезоименитства, 3 день, 9 и 40 дни по его преставлении, но и в любой другой день.

Существуют также поминальные родительские субботы, на которых после Божественной литургии совершаются общие панихиды. На них можно помянуть своих усопших близких и родственников.

В церкви также происходит освящение пищи и предметов, которыми мы пользуемся, для того чтобы вкушая или пользуясь теми или иными вещами, мы освящались благодатью Святого Духа. Освящение пищи бывает в определенные дни, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, в праздник Преображения — фрукты. Также есть чин освящения дома и колесницы (машины).