Церковь Анастасии Узорешительницы при Исправительной колонии №3

Церковь Анастасии Узорешительницы при Исправительной колонии №3

Анастасиевская церковь находится по адресу Ярославская обл., г. Углич, Камышевское ш., 1.

История учреждения начинается с 1936 года. Во время строительства Угличской ГЭС была организована система исправительно-трудовых лагерей, в которую вошло так называемое 3-е управление в Угличе. Позже его переименовали в ЮН 83/3. Сюда направляли осужденных в основном по 58 статье, среди которых было много священнослужителей и просто верующих. Многие заключенные погибали от тяжелой работы и непригодных условий содержания. Известно, что в 50-е годы в этом лагере трудился епископ Николай (Муравьёв-Уральский). В своей комнате он не только лечил людей как врач-отоларинголог, но как священнослужитель совершал Литургию.

Сегодня ИК‑3 — мужская исправительная колония строгого режима, где отбывают наказание осужденные, представляющие большую опасность для общества и нуждающиеся в жестких ограничениях для исправления.Духовное окормление заключенных началось в 1994 году, с 2009 года существует храм в честь великомученицы Анастасии. Настоятелем данного храма является игумен Николай (Шишкин).

Тюремная церковь, оборудованная в помещении одного из корпусов колонии. В 2008 была выстроена отдельная небольшая деревянная одноглавая церковь клетского типа с шатровой колокольней. Это прекрасная деревянная церковь, располагающаяся алтарем своим на месте молитвенных бдений репрессированного большого угодника Божия архиепископа Николая (Муравьёва-Уральского). Сам же храм располагается в начале территории зоны, на видном месте и хорошо просматривается из города, особенно в зимний погожий день. Строился храм руками наших заключенных прихожан и на пожертвования тех прихожан, которые уже вышли на свободу и могли чем-то помочь.

Приход вмц. Анастасии Узорешительницы был благословлен к открытию приснопоминаемым архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем в 1994 году. Открывал приход тогдашний благочинный Угличского района протоиерей Владимир Бучин. Служащими священниками на приходе были почти все батюшки нашего благочиния поочередно. Особо нужно упомянуть отца Александра Харина, который служит сейчас в Тверской епархии. Неизменной певчей на приходе, которая, кстати, научила петь на клиросе огромное количество прихожан, поющих и читающих в храмах и поныне, является Надежда Александровна Мамедова, заслуживающая, по мнению игумена Николая (Шишкина): самой высокой оценки от священноначалия.

С сентября 1997 года, с самого рукоположения игумен Николая (Шишкина):, приход благословили возглавить ему. Когда он выезжал в заграничные командировки, многие батюшки помогали окормлять осужденных. Среди них: протоиерей Борис Стародубов, игумен Иов (Никифорчук) и другие.

Администрация учреждения всегда нам помогала, говорит игумен Николай (Шишкин): за все 15 лет моего там служения не случилось ни одного конфликта ни с представителями администрации, ни с представителями преступного мира. Вообще, я считаю, что каждый тюремный священник обязан уметь ходить по лезвию бритвы между теми и теми, оставаясь искренним и доброжелательным ко всем.

Самое главное здесь – никогда не лгать, не изворачиваться и ни у кого ничего не просить – сами все дадут. И, пожалуй, самое главнейшее – это со смирением сердца служить литургию, проповедовать Христа Спасителя, Его бесконечную любовь к людям, что является центром жизни любого прихода. Без осознания же себя самым первым грешником, живущим на Земле, священнику в зоне делать нечего – настолько необычен, гадок и подчас уродлив мир за колючей проволокой. Искренность и любовь – вот главные качества, которые должны всегда, денно и нощно, присутствовать в душе каждого тюремного священника.