Храм — уникальное место для любого человека. Для невоцерковленных людей это всегда интересное с архитектурной точки зрения, здание. Для верующих же, как сказано в Библии — это “дом Божий”, т. е. место, где человек встречается с Богом. Именно сюда приходит ищущий себя, мыслящий, испытующий и находящийся в постоянном стремлении к моральному и нравственному совершенству человек. В храмах совершается совместная молитва прихожан, называемая соборной, а также совершаются такие таинства как Крещение, Покаяние, Венчание, Священство, Миропомазание и другие.
Любой храм посвящен какому-либо христианскому святому или празднику. Наш храм посвящен Казанской иконе Божией матери. Данная икона имеет огромное значение для всего народа. Поверья гласят о том, что ее чудеса помогали справляться с сильнейшими недугами и даже восстанавливали зрение слепым. Кроме того, она помогала освободить державу от недругов. В Смутные времена под защитой иконы на Москву было отправлено войско, вернувшееся с победой и освободившее город от польских захватчиков. За благословением, с просьбой о помощи обращаются к иконе много простых людей, а число чудес, которые она дарует народу, постоянно увеличивается.
Храм Казанской иконы Божией Матери расположен в центре Углича. Его окружает сквер с большой детской площадкой. Благодаря высокой колокольне, храм хорошо видно практически из любой точки города, что делает храмовый комплекс одним из самых заметных и узнаваемых.
У храма сложная судьба. Место, где он сейчас стоит, ранее было торговой площадью. Всего их было три: Лесная, Сенная и Хлебная. На территории последней когда-то был воздвигнут храм Великомученика Георгия. Принято считать, что его в честь своего святого построил кто-то из угличских князей. Точной информации на этот счет в истории не сохранилось. Согласно основным версиям это был либо Георгий Александрович, либо Юрий Звенигородский или же Юрий Васильевич, младший брат Ивана Грозного. К сожалению, в Смутное время деревянный храм был сожжен, как и прочие православные святыни и другие здания Углича.
В 1638 году некий старец Варлаам получил разрешение царя Михаила Федоровича отстроить на этом месте Казанский храм. Помимо основного Казанского престола в новом храме были еще четыре: великомученика Георгия, Михаила Малеина, Преподобной Евдокии и Алексия человека Божия. Стоит заметить, что престолы одновременно отдавали дань памяти прошлому храму и были посвящением покровителям царской семьи. Это указывает на то, что, возможно, старец Варлаам имел отношение к царскому дому. Однако и этому храму не суждено было простоять долго. В 1644 году храм снова сгорел и был впоследствии восстановлен. До 1778 года на месте нынешнего храма простояла церковь с тремя шатрами и двумя приделами.
Ныне существующий храм построен в модном в XVIII веке стиле барокко. Двухэтажное здание устремлено ввысь, чем визуально напоминает свечу. В трапезной храма также два этажа, она не длинная, как в большинстве храмов, а высокая и узкая. Возвышающаяся над храмом большая трехъярусная колокольня построена в стиле классицизм. В отличии от скромного барочного храма, здесь можно увидеть много различных колонн. Высокий шпиль, увенчивавший колокольню, был заменен на главку.
В 1921 году Торговая площадь Углича вновь была охвачена огнем. Внутреннее убранство храма пострадало, обрушилась колокольня. Храм в очередной раз был восстановлен и приписан к приходу соседней Успенской церкви (на сегодняшний день не сохранилась).
В 1935 году храм был закрыт, а его здание передали строителям Угличской ГЭС. Долгие годы здание храма использовалось как башня, склад, общежитие. Лишь в 2000 году храм вновь вернулся к верующим и его стали реставрировать. Спустя шесть лет в Тутаеве литейщиком Н. Шуваловым был отлит огромный колокол весом в 50 пудов, ставший “голосом” храма.