Сретение Господне

15 февраля —  Сретение Господне

Праздник Сретения Господня в Русской Православной Церкви празднуется 15 февраля. В этот день вспоминаются события Принесения Младенца Христа в Храм и встреча Ветхого Завета в лице старца Симеона и Нового Завета в Лице Младенца Иисуса.

По прошествии 40 дней после рождения Христа Пресвятая Богородица по закону Моисееву должна была привести рожденного младенца в храм и принести жертву – символический выкуп, так как все первенцы у евреев посвящались Богу. Это связано с теми событиями, которые произошли с еврейским народом в египетском пленении. В ночь, когда все израильтяне должны были выйти из страны Египетской Ангел Господень поразил всех первенцев-египтян и оставил в живых младенцев евреев, на доме которых был написан знак жертвенной кровью. С тех пор родители должны были выкупать своих первенцев детей. Обычно приносили в жертву однолетнего агнца и голубя, если семья была бедной, то они приносили в жертву пару голубей.

В это время в иерусалимском храме жил некий старец Симеон, которому было открыто, что он не умрет пока не увидит Мессию, это связано с тем, что некогда он был одним из 72 переводчиков священного текста по приказу царя Птолемея. Когда Симеон переводил слова «Се Дева во чреве приимет родит Сына…» он решил, что такого не может быть и в Писании ошибка, но в ту же секунду ему явился Ангел Господень и сказал, что он не умрет до тех пор пока своими глазами не увидит исполнение пророчества.

Когда Пресвятая Дева Мария внесла младенца Иисуса в храм, старцу Симеону открылось, что перед ним Сам Спаситель Мира. Он взял Его на руки и произнес известную молитву, которая поется на Всенощном бдении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко.» и изрек пророчество о нелегком пути, который придется пройти сему Божественному Младенцу. Также и жившей при храме Анне-пророчице было открыто, что сей Младенец есть Спаситель Мира и славила Бога о том, что пришел Избавитель – Христос. После этих событий Святое Семейство бежало в Египет, спасаясь от коварного Ирода, желавшего убить Иисуса.

Этот праздник несет в себе большую богословскую мысль встречи Нового и Ветхого Заветов. Встреча Спасителя и Ученого старца, говорит о том, что заканчивается время пленения людей у темных сил и начинается Новая свободная жизнь в стремлении к Богу и ко спасению. Теперь у людей появилась возможность покаяться, получить прощение и жизнь вечно в Небесных обителях со Христом.

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Индекс: 162615
Углич, Успенская пл., 6