Одним из главных христианских праздников является Рождество Христово. Он отмечается в православной церкви 7 января. Рождество относится к блоку двунадесятых праздников, которые были выделены особо православной церковью. И этот праздник, праздник Рождества Христова, занимает отдельное место среди них.
В тот далекий день от нас с момента, которого прошло вот уже более 2000 лет, Родился Христос — Спаситель Мира. Родился Он не царских чертогах, не в родном городе Его Матери и даже не в доме, а в простой пещере, куда сгонялся на ночь скот. В то время император издал указ о переписи населения. Тогда пришлось Иосифу взять Марию, носившую в Себе Богомладенца, и идти в родной город Вифлеем. Когда пришло время рожать они встретились с неприятной сложностью. Не где было остановиться и гостиницы были переполнены. Им попросту не хватило место в гостинице, чтобы переночевать. Тогда Иосиф решил пойти на постой к пастухам, где и родился Спаситель Христос. Рождение Спасителя было безболезненным для Самой Богоматери. Она спеленала Его и положила в колыбель. По преданию рядом были маленький ослик и ягненок, которые очень часто изображаются на иконах Рождества Христова, они согревали Его своим дыханием, так как ночи на востоке очень холодные. В эту ночь не спали только пастухи и они первые узнали о великой радости, которую им возвестили сами ангелы, хваля Бога и воспевая: «Слава в вышних Богу на земле мир в человецех благоволение». Они поспешили поклониться Христу первыми, и нашли Его в пещере. Поклонившись рожденному Мессии, они возблагодарили Бога и возвратились к своим стадам.
Через некоторое время, когда Мария с Иисусом еще были в городе Вифлееме, из далекой страны на востоке пришли волхвы. Предание называет нам их имена, это: Гаспар, Валтасар и Мельхиор. Они были людьми учеными, поэтому, когда на небосводе загорелась новая яркая звезда, они поняли, что родился Великий Человек и последовали за ней. Придя в Иерусалим, они получили аудиенцию у Ирода — царя иудейского, и спросили его: Где Царь – Мессия, которому должно родиться? Мы видели звезду, и пришли Ему поклониться. Ирод весьма испугался за свой трон, так тяжело ему доставшийся, и попытался выпытать у них время появления звезды, после он отпустил их со словами, чтобы они вернулись и рассказали ему, где родился будущий Царь, чтобы и ему прийти и поклониться. Но на самом деле он задумал убить будущего Царя иудейского. Волхвы отправились в путь и звезда шла перед ними. Придя в Вифлеем, небесное светило остановилось над домом, где находился Христос-младенец. Войдя они поклонились Иисусу и принесли Ему дары: ладан – как Богу, золото – как царю и смирну (масло) – как человеку, которому придется принять смерть, так как в древнем востоке было принято помазывать маслом тело умершего. Получив ночью, откровение от Бога волхвы вернулись в страну свою другим путем, не зайдя к Ироду. Ирод был в гневе и решил убить всех младенцев от 2 лет и ниже в окрестностях Вифлеема, чтобы уничтожить своего конкурента. В ту же ночь Иосифу является Ангел и говорит, чтобы они бежали в Египет, ибо ненавистники ищут крови младенца Христа. Святое семейство собралось и отправилось в трудный путь, в далекую страну. Там они переждали время правления Ирода и возвратились в город Назарет. Этим историческим событием заканчивается история этого праздника. Христос с первых дней Своей жизни был гоним этим миром. В Евангелии Он говорит: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. (Св. Евангелие от Иоанна 8:23). Мир отторгает, то, что не является его порождением. Он настолько изменился со времени грехопадения людей, что противится пришествию своего Создателя. Он не хочет меняться, он желает и дальше утопать в своих грехах, но милосердие Божие было настолько велико, что Он послал Сына Своего Единородного, для того чтобы спасти весь человеческий мир, который находился под властью сатаны.
В дни этого праздника по обычаю совершается ночное богослужение, которое начинается с Великого повечерия, на котором мы можем услышать древний гимн «Яко с нами Бог». Завершается богослужения Божественной Литургией. С наступающим праздником Рождества Христова, братья и сестры!