Равноапостальная Нина, просветительница Грузии.

Равноапостальная Нина, просветительница Грузии.

Память святой равноапостольной Нины  в православной христианской церкви  празднуется 27 января по новому стилю.

Святая равноапостольная Нина родилась в Каппадокии в благочестивой христианской семье. Еще в детском возрасте ее отец с разрешения супруги ушел подвизаться в Иорданскую пустынь, посветя оставшуюся жизнь Богу. Вместе с матерью святая Нина  отправилась в Иерусалим. Мать святой Нины – Сусанна была поставлена дьякониссой в иерусалимской общине. Нина же была отдана на воспитание одной очень благочестивой старице. Святая много времени проводила за чтением священного писания, в особенности Евангелия. И ее мучал один вопрос, где же находится хитон Спасителя? Ее наставница разрешила любопытство святой Нины и открыла ей предание о том, что хитон Спасителя находится в далекой стране Иберии (Грузии). И загорелось сердце ее увидеть эту страну, благословленную Богом. Найти и облобызать святой хитон Господень. Равноапостольная Нина днями и ночами молила Пресвятую Богородицу о возможности попасть в эту страну и просветить ее светом христовой веры.

Спустя некоторое время святой Нине во сне является сама Богоматерь и повелевает ей идти и просветить страну Иберию (Грузию), лежащую во тьме язычества христовым учением. И для укрепления веры  в Равноапостольной  Пресвятая Дева дает ей крест из виноградных лоз. Пробудившись от сна, она обнаружила около себя лежащий крест и возблагодарила Бога. Рассказав все Иерусалимскому патриарху, святая Нина ждала случая отправиться в этот опасный путь. Через некоторое время в Армению отправлялись 53 девицы, которые скурвались от произвола Императора Диоклетиана. Вместе с ними отправилась и святая. По прибытии их на место, нечестивый царь Тиридат, узнав от Диоклетиана о девушках христианках, подверг их жестоким пыткам и только Нине чудом удалось избежать их, так как она была пред избрана Богом для другого подвига.

Прошло некоторое время, и наступил день жертвоприношения языческим богам. Множество народа двинулось к идолам, в том числе и царь Мариан. Увидев все то безобразие, которое они хотели сотворить святая Нина взмолилась Богу  живому и поднялся сильный ветер, появились молнии и разметали все языческое капище в прах. Все люди пребывали в страхе и не понимали, за что разгневались на них боги.  После равноапостольная Нина отправилась в город Мцхет, где жила у добрых людей в самодельной палатке в углу их сада. Отсюда она начала свою проповедь и совершать чудеса исцеления, изгонять бесов. Благодаря обращенному Ниной первосвященнику Авиафару, армянский царь также стал задумываться  о крещении, тем более к тому времени в Римской империи уже началось распространение христианства, прекратились гонения. Против христиан стала выступать супруга царя Мириана  — Нана. Но вскоре она заболела и была при смерти. Ее принесли к Святой равноапостольной Нине, которая силой Божией исцелила царственную особу. После этого Нана стала христианкой и приблизила к себе Нину. Но царь Мириан не торопился принимать крещение и только после его исцеления от слепоты, которую навед на него Господь для, чтобы он уверовал в слова святой, Мириан принял крещение и вся страна Иберийская (Грузия) вместе с ним. Выполнив свой долг, святая Равноапостольная Нина предвидела свою кончину и отошла ко Господу. Ее тело похоронили на месте ее палатки, где она проживала все свое время проповеди на этой благословенной земле. Спустя некоторое время на ее могиле стали совершаться многочисленные чудеса.

Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас.