Первая седмица Великого поста

После подготовительных недель к Четырядесятнице наступает 1 седмица Великого поста. Христианин вступает в то время, когда нужно сугубо задуматься о своей жизни, своей душе. На протяжении обычных скоромных дней, мы вряд ли вспоминаем о Боге, своих ближних.

Мы погружены в заботы и плывем в житейском море, туда, куда несет нас течение. Для того чтобы мы могли хоть ненамного выйти из этой житейской пучины Православная церковь установила посты один из которых — Святая Четырядесятница. В этот пост мы вспоминаем весь жизненный путь Спасителя здесь на земле и особо поминаем его крестные страдания и смерть, которая закончилась Его воскресением.

С наступлением Первой недели Великого поста в храме происходят изменения. Лампадки с ярко-красных или разноцветных меняются на черные или темно-зеленые. Аналои покрываются черными покрывалами и все внутренне убранство говорит нам о покаянии перед Богом, который не пожалел Сына Своего Единородного отдать на мучения ради нашего спасения. Священники облачаются в черные или темные ризы, и все службы приобретают покаянный характер с большим количеством поклонов. На первой седмице в храмах совершают чтение канона святого Андрея Критского. Он с большой точностью смог передать то чувство нашей вины перед Богом и надежду на спасение. Канон разделяется на 4 части, которые читаются с понедельника по четверг по вечерам. Также в среду и пятницу утром совершается литургия преждеосвященных даров. Свое название она получила от того, что Святые Дары уже освящены в воскресение и в эти дни они предаются верующим, которые желают причаститься. Сама служба очень сложна по своей структуре и постоянно прерывается молитвой святого Ефрема Сирина с земными поклонами. Завершается первая седмица Великого поста Воскресной службой, на которой совершается таинство Евхаристии, оно подбадривает постящихся и дает им новые силы для духовной борьбы в процессе поста.

В первый день Великого поста по традиции принято не вкушать пищи и питья до самого вечера. Устав приписывает нам сухоядение на протяжении всей недели и разрешает горячую пищу с маслом только в субботу и воскресение. Каждый по возможности ограничивает себя для воспитания духа и искоренения своих страстей. Не нужно забывать о том, что пост не является какой-то диетой, с помощью которой мы совершенствуемся. Пост – это время наших внутренних изменений. Мы должны стать лучше, помогать людям, творить милостыню, больше времени посвящать молитве и размышлениям о Боге. Вся наша земная жизнь является только переходным звеном, а впереди вечность. И от нас очень сильно зависит с кем мы будем коротать эту вечность.

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Индекс: 162615
Углич, Успенская пл., 6