О посте

Что представляет собой пост? На этот вопрос мы зачастую отвечаем очень просто – это ограничение в еде на какой-то период времени. А в чем же его смысл? В чем тогда разница диеты и поста? Почему это время так важно для православного христианина? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Пост имеет очень глубокие исторические корни, которые уходят далеко в древность. Естественно понятие пост было у язычников и иудеев, но христианство вдохнуло в него совсем другие смыслы. В ветхом завете мы видим упоминание семидневного поста, двадцатичетырехчасового поста и сорокадневного поста, как одного из самых тяжелых. Его иудеи накладывали на себя только в особых случаях, он считался подвигом. В ветхозаветные времена пост совершался по некоторым причинам: 1. При упокоении одного из близких своих. 2. Перед очень важными событиями, которые могли повлиять на ход израильской истории. 3. При глубоком покаянии перед Богом. Также упоминание поста мы видим в евангелии.  Там находим такой фрагмент, когда Иисус после своего крещения от Иоанна уходит в пустыню, где сорок дней ничего не вкушал и был, искушаем диаволом. 

Пост это время духовного очищения человека,  главное при соблюдении поста не отказ от конкретной пищи, а духовное самосовершенствование по заповедям Божиим. Какой смысл поститься, если ты держишь зло в сердце своем на брата твоего или питаешь зависть к сестре своей. Или какой смысл не есть в течение сорока дней скоромную пищу и кричать об этом на улицах и кичиться этим, говоря, что я православный. В этом проявляется гордость человека и вместо пользы пост приносит вред духовной сущности человека. Отказ от конкретной пищи имеет только вспомогательный характер при изменении своего внутреннего духовного мира в сторону Христа. Пост – это время покаяния за грехи, примирения со своими близкими, время молитвы и добрых дел. Это время сподвигает нас на те дела, которые мы  бы не стали делать в другое время. Это время радости, а не уныния. У нас есть уникальная возможность изменить себя к лучшему. Так для чего же тогда ограничения в пище? Ведь и без них я могу совершенствоваться? К сожаленью плоть человеческая довлеет над духом человека, поэтому она будет тяготить его при духовной работе. В еде также надо иметь меру. Мы ограничиваем себя ради Христа. Чем мы можем пожертвовать ради своего Спасителя? Естественно самое простое это наша пища. Многие христиане берут на себя непосильную ношу строго поста и при этом испытывают большой дискомфорт, который не дает им возможности для внутренней работы, добрых дел и т.д. В любом случае нужно советоваться со своим духовником в этих вопросах, который определит для вас тот уровень воздержания от пищи, который вы потянете. Для детей, учащихся, больных, беременных, кормящих грудью устанавливается более легкий вариант поста, но опять же все обговаривается со священником, чтобы иметь на это дело благословение Божие.  

В Русской Православной Церкви в наше время установлены 4 многодневных поста это: Рождественский пост (40 дней, оканчивается праздником Рождества Христова – 7 января, зима), Великий пост (47 дней, оканчивается праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхой, весна), Петров пост (длится от 8 до 42 дней в зависимости от Пасхи, оканчивается праздником Петра и Павла – 12 июля, лето), Успенский пост(14 дней, оканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа, осень). Также в продолжение всего года установлен пост в среду и пятницу, в среду – память о предательстве Иисуса Христа Иудой Искариотом, в пятницу – память о крестных страданиях и смерти Спасителя – Мессии.  

Сайт Храма Иконы Казанской Иконы божией Матери

Индекс: 162615
Углич, Успенская пл., 6