Вопросы игумену Николаю ( Шишкину)

Вопросы игумену Николаю ( Шишкину)

  1. Вопрос: Батюшка, в этом году на осеннюю Казанскую исполнилось 10 лет, как был открыт Казанский храм в городе Угличе, где Вы являетесь настоятелем. Традиционно , когда выпадает такая памятная дата, обычно спрашивают, что удалось сделать, и разговор уходит в восстановленные стены, отремонтированные крыши, возведенные иконостасы – во внешнее благолепие. Это , конечно, нужно, важно и необходимо. Что Вы считаете главным в созидании прихода, какое делание Вы считаете основным для себя за это десятилетие.

Ответ: Без преувеличения и ответственно могу сказать, что приход Казанского храма города Углича ныне является просто огромным. Можно было бы главной причиной этого считать местоположение храма, —  он находится в центре города, но, если учитывать количество жителей Углича, а это около 35 тысяч человек, и количество действующих храмов, а их 10, то 600-700 человек именно горожан на приходе, не считая село и гостей, — это приятно. Главной целью изначально была и есть проповедь о Спасителе и спасении, чтобы как можно большему числу людей захотелось спастись, приложить к этому усилие и наследовать Царствие Небесное, уже приготовленное для нас Христом.

Что же касается стен и всего прочего, главным считаю возобновление колокольного звона, а у нас самая высокая колокольня в городе – 47 м. При помощи администрации района и лично Э.М. Шереметьевой был отлит уникальный колокол, имеющий редкостный «малиновый» звон. Вообще, колокольня, как и храм, чудом сохранились: например, из колокольни большевики сделали городскую водонапорную башню, поэтому и сохранили.

  1. Вопрос: Если вспомнить , какое задание Вы для себя поставили 10 лет назад. И что первым сделали в храме?

Ответ: Это будет смешно звучать, но первой была лестница на второй этаж и огромная железная дверь. Храм был просто настежь открыт, а вокруг рос самый настоящий лес из фундамента и на стенах, колокольне. Прихожане называли эту крутую временную лестницу «голгофой», так неудобно было по ней подниматься пожилым людям. Сейчас, конечно, у нас все есть – и крыльцо, ведущее в верхний храм, и нижний храм, освященный архиерейским чином, но столько еще предстоит сделать, что хватит на всю оставшуюся жизнь и даже больше.

  1. Вопрос: За эти годы у Вас накопился немалый опыт приходской жизни. Какие советы Вы можете дать начинающим священникам в формировании своего прихода. Сейчас храмы возвращаются и  пребывают они , как мы с Вами можем догадаться, не в прекрасном состоянии. Приходит батюшка и не знает за что взяться.

Ответ: По-моему, первым, что нужно делать, — это немедленно возобновить нормальную литургическую богослужебную жизнь, привлечь певчих, в их отсутствие петь самому и служить Божественную Литургию как можно чаще и в любых условиях, даже если на улице минус 40, а отопления нет. Без приношения Бескровной Жертвы храма не восстановить.

Во-вторых, нужна качественная, от верующей души ежедневная проповедь о спасении, о Христе, о Любви, о Божией Матери, о Ее любви к нам и так далее, чтобы людям стало интересно в церкви, чтобы они приходили в храм как домой, чтобы со всею болью своею и радостью они шли к Богу. Здесь очень важно, чтобы священник не стал стеною между Христом и Его овцами, а был простым подпаском у Истинного Пастыря Христа, не мешал бы Божиньке, а помогал спасать людей.

  1. Вопрос: По Вашему мнение, как часто должна совершаться служба на вновь открытом приходе.

Ответ: Если священник монашествующий, то пусть служит каждый день. Что еще больше делать монахам на приходе, например, в г. Угличе? Для белого священства могу посоветовать служить как можно чаще, чтобы его родные непосредственно участвовали в каждом богослужении. Необходимо, чтобы семья служила приходу, а не наоборот, что, к сожалению, бывает очень часто.

  1. Вопрос: Есть в народе такая пословица : один в поле – не воин. Как искать единомышленников, соработников, помощников. Ведь это гораздо важнее , чем деньги. Кто Вам помогал все эти годы.

Ответ: Если вы не ищете, возобновляя приход, связи с Небом, то соработники будут, но какие, — это вопрос… Если же вы пытаетесь, как можете, молиться, пусть недостойными и немощными молитвами, то, будьте уверены – Господь пошлет единомышленников даже в лесу, не говоря уже о центре древнего православного города. Все эти годы со мною рядом были такие люди как: Е.В. Олехнович, И.А. Колесова, В.Б. Шереметьева, Л.А. Литвинова, Н.А. Мамедова, Н.И. Мокрова, К.В. Матвеева и многие-многие другие достойнейшие люди.

  1. Вопрос: А как Вы можете охарактеризовать свой приход.

Ответ: Очень радостно, что возрастной ранжир у нас очень мягкий, много молодежи, людей среднего возраста, ну, и конечно же, наших дорогих бабушек. Кстати, бабушки у нас очень добрые, исполненные любви к новым прихожанам. Их приучали к этому с самого начала. В общем, получилась настоящая православная община, «малая Церковь», где все пытаются любить друг друга.

  1. Вопрос: И несколько слов об Угличе и Казанском храме. Много ли в Вашем храме богомольцев. Чем живет приход помимо служб в праздничные и воскресные дни. Есть ли совместное дело? Устроена ли  при храме воскресная школа?

Ответ: Углич, как я уже сказал, старинный православный город с историей титанического значения для всей России. Важно каждому приезжающему к нам осветить этот вопрос, рассказать, например, о великом Паисии Угличском, который только в монашестве провел 96 лет.

Храм же наш особенный, свидетель двух разных эпох истории Церкви и города. Нижний храм Сретения Господня построен в 16в., сохранился при нашествии поляков. Верхний, над ним надстроенный вместе с колокольней в конце 18в., посвящен Казанской иконе Божией Матери и расписывался очень известным художником тех времен Медведевым, чьи фрески мы, конечно же, будем восстанавливать.

Воскресная школа у нас в городе общая, но на приходе постоянно происходят встречи с интересными людьми, из года в год мы организуем концерты оперных звезд (моих друзей), других крупных музыкантов в концертном зале близлежащей музыкальной школы. Считаю, что классическая музыка в достойном исполнении делает душу тоньше, легче к восприятию горнего мира, особенно это важно для детей, а у нас их на приходе также хватает. С детьми постоянно проводятся беседы, это я и считаю воскресной школой. Улица, находящаяся рядом с нашим храмом, называется Спасская, что говорит само за себя. Все наши юные прихожане перед школой приходят в храм, пьют святую воду, благословляются на учебный день у особо чтимых икон, благо школы также рядом.

  1. Вопрос: Я знаю еще, что Вы окормляете угличскую тюрьму. Там возведен и действует храм. Другая ситуация , если сравнивать с приходом, другая жизнь, другой мир., где людям как нигде нужно слово утешения, поддержки и т.д. Чему вас – священника научило это тюремное служение.

Ответ: Наш храм в зоне носит имя св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Я окормляю этот приход в течение 13 лет. 4 января 2009г. владыка Кирилл освятил новый прекрасный деревянный храм с колокольней, до этого мы молились в домовой церкви, также очень красивой и намоленной. Ребята, несущие наказание такие же чада Церкви, как и все прочие, различия я никакого не вижу. Ходить в зону нужно как можно чаще, в первую очередь, служить Литургию, после которой и нужно идти проповедовать. Зона находится в черте города, но в этом районе храмов нет, и колокольный звон дважды в день освящает этот район под названием Цветочный. Зона открыта в 1928г., в период Волгостроя. Там находилась масса незаконно репрессированных, в том числе и священников. Например, алтарь нашего храма расположен на месте одиннадцатилетней исповеднической молитвы (1939-1950гг) архиепископа Николая (Муравьева-Уральского). Старый барак, где он сидел и, наверняка, тайно совершал Божественную Литургию, мы благополучно снесли и вместо него построили храм. Как радостно, что колокольный звон из зоны, где в страданиях спаслись многие, возвещает их память целому микрорайону.

Наш Казанский храм в городе является еще и реабилитационным центром для всех моих духовных чад, освобождающихся из тюрьмы. В Угличе они женятся, заводят семьи и продолжают ходить в храм. На праздники отовсюду едут к нам бывшие заключенные с женами и детьми. Например, бригада М. Лысова, сформированная большей частью из наших бывших зоновских прихожан, принимала участие в установке кровли на новом Успенском соборе города Ярославля. Основная масса прихожан из зоны остается в Церкви и помогает Ей отстраиваться.

Могу сказать, что тюремное служение научило меня видеть бесчисленные свои грехи, т.к. без видения своих грехов и борьбы с ними нельзя помочь спастись от них другим. Без начатков некой духовной нищеты никому не советую даже совать нос в тюремный мир, полный страшной гордыни, своих чудовищных «законов», граничащих с хулой на Святого Духа. В зоне мне служить нравится, т.к. особо явно видишь плоды своих пастырских трудов.