Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7, 14).
Каждый год, 7 апреля по новому стилю (25 марта по старому стилю), Русская Православная Церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Историю этого события передает нам сквозь века святой евангелист Лука. Он начинает повествование о том, как сродница Марии – Елисавета зачала сына, который будет назван Иоанн, и впоследствии станет Иоанном Крестителем. Через шесть месяцев после сего великого события пришел Ангел Господень к святой Деве Марии, в тот час, когда Она читала Священное Писание и возвестил Ей: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами!» Мария же смутилась таким словам и думала- что это? Тогда Ангел сказал Ей о том, что от Нее произойдёт обещанный народу Израильскому Мессия, Который спасет народ сей. Мария же отвечала ему: «Как Я смогу родить, если Я не знаю мужа?» Ангел же сказал Ей, что Дух Божий осенит Тебя и зачнешь во чреве Сына и наречешь Имя Ему Иисус. Святая Дева с глубоким смирением ответила: «Се раба Господня. Да будет Мне по Слову Твоему». И тогда отошел от Нее Ангел. Так заканчивается история этого праздника, более евангелист Лука нам не сообщает.

Чем же для нас так важен праздник Благовещения Пресвятой Богородицы? Как мы знаем во все времена народ Израильский ожидал пришествия Мессии, и в тот момент истории евреи ждали его как никогда. В это время Господь посылает Архангела Гавриила в дом Иосифов с вестью о том, что совсем скоро придёт Спаситель. Это была великая радость для всего Израильского народа! Но это предвестие спасения не только иудеев, но и всего человечества. Господь прямо указал Марии, что Родившийся от Нее Младенец и будет Спаситель Мира, для того, чтобы не было сомнений в исполнении ветхозаветных пророчеств. Также и мы в праздник Благовещения Богоматери ощущаем ту радость и чувство надежды на спасение, которое было у Девы Марии. Так давайте все вместе в этот святой день помолимся Господу и Его Пречистой Матери о спасении наших душ! С праздником!